Пишите мне:
evs1205@yandex.ru
Главная > Моцарт-эффект

Моцарт-эффект

СЕКРЕТ ЦЕЛИТЕЛЬНОЙ  СИЛЫ МУЗЫКИ МОЦАРТА

Музыка имеет огромное значение в нашей жизни -  вдохновляет на творчество, заряжает мозг и тело энергией, помогает расслабиться, отдохнуть и получить удовольствие.
Но самый большой эффект на человека оказывает музыка В.А. Моцарта (1756 – 1791 гг.). Этот музыкальный феномен так и назвали – “эффект Моцарта”.
Он заключается в том, что после прослушивания произведений Моцарта наблюдается усиление активности мозга, повышается интеллект.  Прослушивание музыки Моцарта стимулирует творческие области мозга, улучшает пространственное восприятие, оказывает успокаивающее и оздоровительное действие.
Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийского университета в середине 90-х годов. Затем целый ряд ученых изучали влияние произведений Моцарта на умственный потенциал человека. Многочисленные независимые исследования ученых, медиков и психологов всего мира доказывают, что музыка австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта по сравнению с произведениями всех прочих композиторов оказывает на людей самое сильное оздоровительное воздействие. Более того, музыкальные произведения этого композитора способны творить просто невероятные вещи в плане исцеления людей от огромного количества самых разнообразных недугов.

Американский ученый Гордон Шоу и его коллега из  Калифорнийского университета нейролог Марк Боднер использовали сканирование головного мозга с помощью магнитного резонатора (MRI), чтобы получить картину активности тех участков мозга пациента, которые реагируют на прослушивание музыки Моцарта, Бетховена  и поп-музыки 30-х гг. ХХ в.  Как и ожидалось, все виды музыки активизировали слуховой центр и иногда возбуждали отделы мозга, связанные с эмоциями. Но только музыка Моцарта активизировала практически ВСЕ участки коры головного мозга (в т.ч. и те, которые участвуют в моторной  координации, в пространственном мышлении, в зрительном процессе и в высших процессах сознания).  М. Боднер отметил, что у человека, слушающего музыку именно Моцарта, начинает "светиться" буквально вся кора головного мозга.
Одним из наиболее аргументированных доказательств существования «эффекта Моцарта» считаются работы  американского нейролога Джона Хьюса. Он провёл эксперимент, в котором участвовали  больные эпилепсией, в тяжелой стадии заболевания, страдающие  от почти постоянных приступов. Учёный  сравнивал энцефалограммы мозга до и во время воздействия музыки. Из 36 больных, участвующих в эксперименте, 29 чувствовали облегчение после включения музыки. Эти результаты объективны, они зафиксированы на бумаге: волны мозговой активности, возникающие во время приступа, становились слабее и реже вскоре после включения музыки Моцарта.  Интересно, что никакого улучшения не наблюдалось, если больные находились в тишине или слушали произведения других композиторов, как классиков, так и современных.
В числе больших поклонников творчества Моцарта – знаменитый французский врач-отоларинголог Альфред Томатис. Одним из его пациентов был юный Жерар Депардье – будущий прославленный французский киноактер. В ту пору – в середине 60-х гг. ХХ в. – молодой и пока никому не известный артист приехал покорять Париж, и у него были бы для этого все шансы, если бы не серьезные проблемы с его речью (сильнейшее заикание) и памятью. А. Томатис в ходе первого же медицинского осмотра Жерара определил, что у него серьезные проблемы с правым ухом, и посоветовал ему в ближайшие месяцы ежедневно по 2 часа в день слушать музыку Моцарта. Результат этих самостоятельных сеансов музыкотерапии был просто потрясающим! Жерар Депардье полностью и навсегда избавился и от дефектов правого уха, и, от заикания, и от проблем с памятью, что позволило ему стать в будущем великим киноактером мирового уровня.  Сам Ж. Депардье спустя годы после своего чудесного выздоровления сказал следующее: "До встречи с Томатисом я не мог произнести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления".

М.Казиник «Моцарт-Эффект» (смотреть фильм)

скачать музыку В.А.Моцарта:

Mozart - Don Giovanni, K 527 Finale.
Mozart - Piano Concerto No. 6 in B Flat
Mozart - String Quartet in G Major, K 156- Presto
Mozart - Serenade, K 185 Menuetto-Trio
Mozart - Clarinet Quintet in a Major, K 581- Allegretto
Mozart - String Quartet in F Major, K 370- Rondo Allegro
Mozart - Clarinet Quintet in E Flat Major, K 374- Rondo
Mozart - Serenade, K 203 Menuetto-Trio
Mozart - Divertimento in B Flat Major, K 287- Menuetto
Mozart - Piano Sonata in a Major, K 331- Rondo A la Turk
Mozart - String Quartet in B Flat Major, K 159- Rondo Allegretto

Новости

02.11.2017
Внимание!!! Методическое объединение музыкальный руководителей г.Москвы
11.10.2017
Открытие семинара "Истоки творчества" 2017-2018
01.10.2017
Международный День музыки!
все новости

Быстрая связь